ぴょんぴょん舎

岩手に行くと必ず食べるのが冷麺とビビン麺
冷麺の美味しい店はたくさんあるが、必ず行くのはぴょんぴょん舎だ。


ぴょんぴょん舎の冷麺は出汁が甘く、自分好みだ。
子供でも美味しく食べられる。
麺も、東京の焼肉屋でよくあるゴムのような麺ではなく、太すぎず食べやすい。
最初の半分は甘い出汁のまま食べ、残りが半分ほどになったら辛味を投入し、
辛さを割り増しにして食べる。こうすると、1杯で二度美味しい。


銀座に小さい小さい店舗が出来たときに何度か通ったが、いつも行列がすごく諦め、
ラゾーナ川崎のオンマーキッチンまで行って麺を買い、自宅で調理して食べていた。
が、4月に銀座グラッセの最上階に広い店舗がオープンし、好きなときにいつでも
食べられるようになった。
最近はグラッセの店舗「GINAZA UNA」も、夜は予約がないとすぐに座れないほどの
人気店になっている。
窓からのビル群&東京タワービューは"THE TOKYO"という絶景だ。
しかし!UNAは店員さんの教育が非常に悪い。
飲み物は出てこないし、オーダーはミスする。オーダーしたくても店員が見当たらない。
『岩手時間』で動いているのかもしれないが、これでは熾烈な東京レストラン業界では
勝ち残れないだろう。
その分を味がカバーしているようにも思うが、客もそこまでアホではない。
そのうち、足を運ぶこともなくなるだろう。何とかして欲しいものだ。
美味しいから、と知り合いを連れて行くと、いつも同じことを指摘される。
『店員教育がなっていない。料理は美味しいのに、もったいないなぁ』と。
ぴょんぴょん舎さん、何とか改善してくださいな。


いまのところ、自分の中では"店員レベル<味"の状態なので、やはり足を運んでしまうのだ。


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ぴょんぴょん舎の冷麺

オーダー時に辛さを聞かれたら
「辛味別盛りで」とオーダーしましょう。


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ぴょんぴょん舎ビビン麺

テーブルに運ばれてきたら
長い麺を切ってもらいましょう。


http://www.pyonpyonsya.co.jp/index.html

●銀座百番  東京都中央区銀座4-4-1 TEL03-3564-1963 11:00〜23:00
●GINZA UNA  東京都中央区銀座3-2-15ギンザ・グラッセ11F(最上階) TEL03-3535-3020 月〜土11:00〜23:45 日・祝11:00〜23:00

盛岡 手作り村

●盛岡手作り村では、ぴょんぴょん舎の冷麺を自分で作ることが出来ます。