沖縄の黒糖

ランチタイム、サンシャインアルパの3Fでご飯を食べたあと、噴水広場を見下ろしたところ・・・

うわっ!でっかいシーサーが居る!!
噴水脇に、人の背丈よりも大きいシーサー。天井からは大きな幕。
サンシャインシティでは5/29〜6/21まで「沖縄めんそーれフェスタ」を開催中。
サンシャイン国際水族館では沖縄の海の生き物を見ることができ、展望台では三線ライブや泡盛BARも開かれているらしい。
今日の夜は沖縄料理屋で女子飲み会があるし、今日は沖縄づいているなぁ、と思いながら広場を眺めていると、片隅に物産販売コーナーを発見!
行くしかないっしょ、ということで噴水広場へ向かう。

ちんすこう狙いで行ったのだが、大好きな黒糖が何種類もあったので、そちらに心を奪われてしまう。
何度も試食をさせてもらって味を比べ、購入したのがこれ。


【大豆黒糖】
パリパリ大豆を黒糖でコーティングした豆菓子。甘いのに、ビールのつまみに最高!手が止まらない。
【純黒糖】
サトウキビを搾って余計な加工せず、そのまま作った黒糖だそうだ。お店の沖縄おばちゃんによると、クセがあるので苦手な人もいる、とのことだったが、売っている中でいちばん美味しいと思った。さらりと砕ける感じも食べやすくて良い。実は2袋お買い上げ!
【本手造り黒糖】
こちらは黒糖を更に練り上げ、クセをなくした黒糖だそうだ。純黒糖より濃く、固い。よく「黒糖」と名前に付いたお菓子などで食べる黒糖の風味。香りが強い。

大豆黒糖は、体に良さそうな組み合わせで安心したのか、全員女子で甘いものがウケたのか、夜に行った沖縄料理屋でOKをもらって開封し、完食してしまった。
他の黒糖は、ちょっとお腹が空いた時にかじる用。
Coccoの映画の中で、彼女は食事をせずに黒糖だけをかじっていた、というシーンがあったなぁ、と思い出した。
ムショーに沖縄に行きたくなったぞぉ!!


サンシャインシティ オフィシャルサイト