「食べたいもの」 と 「食べなければいけないもの」

今日は酷い腰痛も落ち着き、順調に仕事を終えて早めに会社を出た。帰り道の駅ビルで、ちょっとした博多イベントをやっていて、大好きな鶏めしを発見!

夜は炭水化物抜きにしよう、と決めていても、これを目にしては買わないワケにいかない。
味処 仁志甲の地鶏めし&おいなりさん。地鶏めしだけでもウホーィ!なのに、大好きなおいなりさんまで入っている!おいなりさんの中はもちろん、地鶏めし。うへぇ、超炭水化物ッチャー!
そぼろより大きいカットの地鶏とごぼうのご飯、甘めで美味しい!おいなりさんは、お揚げさんが薄味で、中の地鶏めしの味もしっかり分かる。いやぁ、美味しい!鶏&ごぼうの組み合わせって、シンプルなのにどうしてこんなに美味しいんだろう。そして、自分で作ると、どうして美味しく出来ないんだろう・・・。謎。


こちらはイベントとは全く関係ないが、同じ九州は鹿児島県から取り寄せた焼えび。
おじいちゃんドクターに、腰&股関節治療の一環でカルシウムを摂取するために必ず食べよ!と言われたため、お取り寄せ。1袋、1000円!結構なお値段だ。初心者なので3袋だけ購入。

研究家のおじいちゃんドクター、いろんな食品のカルシウム量を調べ、辿り着いた最高の食品が、ここのお店の焼えびだったそうな。とある個人商店の焼えびで、電話で注文して送ってもらうシステム。吸収をよくするために粉々にし、食事の時に必ず摂るように、だって。
が、うちのミルサーは故障中。このままバリバリいくしかないのだが、この焼えび、曲がった腰を伸ばすと全長10センチ!顔も節もしっかりしているので、見た目がかなりグロい。食べてみる。顔や尻尾が舌や歯茎に刺さって痛い!元が大きいえびなので、乾燥しているのに身がしっかり入っているのが分かる。味は美味しいが、とにかく痛い。グサッ!グサッ!との戦いだ。

5匹目でやっとコツを掴み、刺さる回数が減った。1食に5匹と勝手に決めていたので、ここで本日の戦いは終了。あー、口の内側が痛ーい!血ぃ、出てないかぁ?
明日からは、これを毎食かぁ。。。とにかく1ヶ月はおじいちゃんドクターを信じ、やれることはやろう!と決めたので、頑張るしかないね。ランチ用に、タッパーに5匹のえびを連れて通勤するのかぁ。腰曲がり同士、仲良くせねばっ!



・・・今日の重量【前日比−0.2kg、基準日比−2.4kg】 ← MRIショックは続くよ、どこまでも