もちのとも


年末。お正月用の買い出しの時に絶対に忘れてはいけないのが、コレ。お餅用の練りくるみ。くるみダレ、ね。
うちの田舎では、お雑煮のお餅を、別の器に入ったくるみダレの上に取り出し、タレを絡めて食べる。お雑煮のお椀からダイレクトにお餅を食べないのだ。くるみだけでなく、ごまやあんこ、ずんだも用意してあるが、いちばん人気はやっぱり、くるみ。
私が子供の頃は、くるみを割るところから始まり、爪楊枝で実を取り出し、お父さんがすり鉢でゴリゴリとやって、くるみダレを作っていたなぁ。隠し味に、お醤油を入れるんだよねぇ。何度も何度も味見をするのが楽しみで、すり鉢を押さえる係をやったもん。
今は便利になって、こうやってスーパーマーケットで売られているのだが、これが東京では売っていない!チューブに入った練りくるみは見付けたが、お餅用の、程好くトロトロのお餅用くるみダレは、やっぱり売っていないんだよねぇ。。。


お正月明け。東京に戻ってくるときに、田舎から持ってきた練りくるみ。賞味期限が近くなってきたので、ここ数日は毎日、お餅を食べている。
あー、くるみにまみれたお餅、めっちゃ美味しいなぁ!また、お母さんに送ってもらおうっかなぁ。