アリガトウ!とビックリ!と


遅い夏休みをとっていた友人から、なんともトロピカリーなお土産が届いた。鮮やか〜!


スナックパイン、ドラゴンフルーツまではよかったのだが、うりずん?ハンダマ?こりゃ何だ、何だ?生産者は金城さんともうひとりは…苗字の漢字が読めない。こりゃぁ、沖縄土産に間違いナシ!


糖質制限食にハマっている私のために、ヘルシーお土産を選んでくれた友人。その気遣いに感謝、感謝!


夜、さっそく 「ハンダマ」 をいただきましょ!と、茎から葉を取る作業をしていたところ、茎の根本に丸くて薄茶色いコブが見えた。
なんだろう。節かなぁと思ってじーっと見ると、ツノが出て、ヤリが出て、頭が出て…カタツムリ!?


君、沖縄から来たの?飛行機に乗って?冷蔵のクール便で?よくぞ、ご無事で!
あやうく炒めるところだったよ…。
東京の緑が体に合うかどうか分からないが、庭の植栽に放した。元気でねー。


無事にカタツムリを開放し、ハンダマとお揚げさんをゴマ油で炒めてみた。ハンダマは春菊のような独特の香りがあり、生でサラダにしてもいいそうだが、私には香りが強すぎたので火を通すことに。炒めると粘りが出て、香りも程よく、美味しかったぁ。この香りは、クセになるね。
ネットで調理方法を調べてみると 「香りが強いので味付けは濃い目が良い」 と書かれていたが、私は塩コショウだけのあっさり味にして正解だった。お揚げさんを大きめに切って、食べるときはお揚げさんでハンダマをクルッと巻いて…うーん、美味!
あー、沖縄に行きたくなってきた。。。