香る、香る!


岩手の友人にいただいたバジルソルトが、とてもとても美味しい。ミスタイプじゃなくて、とてもとても美味しいのだ。とても、じゃなくてとてもとても。


商品名はバジルソルト。ラベルにあるように、岩手県大槌バジルと、のだ塩で作られたバジルソルトだ。
蓋を開けて驚くのは、その香り。フレッシュのように、バジルの香りが立つ!これ、ホントに驚くほど。
刺さることのない優しい塩気の野田の塩にバジルがピッタリ合って、最高の風味になっている。
野田村の塩だもん、そりゃ美味しいハズだ。


ラベルのメッセージを転記。


このバジルソルトができること・・・
ソーシャルファームの 「大槌はーぶの郷」 でまごころこめて育てられたバジルです。小さな 「なりわい」 から働く場所となり高齢者、障がいを抱えた方々へ 「居場所」 「生きがい」 が生まれます。


これまた、美味しいハズだ。


今の時期、オススメは白菜。
ざく切り白菜をレンチン。白い部分は透明にならないよう、シャキシャキ感が残る程度で。水気を切ったらオリーブオイルとバジルソルトを加えて和えるだけ。簡単で、めちゃめちゃ美味しい。白菜1/4ぐらい、ペロッと食べられる。最近のお弁当は、この山盛り白菜が定番。食べる直前にバジルソルトをフリフリで、あー!幸せぇ!となる。


食べると誰かに教えたくなるバジルソルト。いろんなお店で買えるようになるといいなぁ。