のものでのむ


昨日、上野大佛さんへのお参り前、歯医者へ行った。まだ風が冷たい時期で、知覚過敏が酷くなってきていたから。
治療を終えるとドクターが 「また、来週ぐらいに来てくださいね。あ、すぐに食べても大丈夫だからね」 と言ってくれた。そっか、すぐにお昼ご飯を食べてもいいんだね。やったー!


久しぶりの池袋だし、このあとは上野まで行かないといけないから、とりあえず駅だな。駅といえば、のもの!
ということで、JR池袋駅にある、のものキッチンへ。前回の訪問から2ヶ月。昼間からのビール。贅沢だわぁ。木内酒造フェア中ということなので、ご自慢のホワイトエールをオーダーした。うーん、とっても爽やかで飲みやすい。
そうそう、前回とても美味しかったのでポテサラを食べたかったのだが、夜メニューは14時半からということで、まだオーダーできないとのこと。あらら、残念。


ランチの丼の中から 「東北盛合せ丼(ダシ汁、おしんこ付き)」 をチョイス。
真鱈フライ(三陸)、ミニ帆立のガーリック醤油焼き(青森)、仙台味噌漬きゅうり(宮城)、伊達鶏つくねバーグ(福島)、こだわり卵の目玉焼き(福島)、あきたこまち(秋田)、名物だし(山形)。正に、東北盛合せ。右端にある小皿に入った緑の漬物が、山形のだし。だし、東北の人じゃないと知らないのかもね。汁じゃないんだよねぇ。
そのまま食べても美味しい丼だが、終盤にお出汁を入れていただくと、これがまた美味しい。敢えて仙台味噌漬きゅうりを残し、出汁を加える。うーん、たまらん!


休日となると、気持ちも胃袋も大きくなるもの。何か、デザートを…。
おっ!岩手は葛巻牛乳を使ったソフトクリームがあるじゃん。迷わず追加オーダーし、登場したのがこの姿。あー、この銀色のソフトクリームホルダー、なんだか懐かしいねぇ。子供の頃に行っていた食堂で使っていたなぁ。


そしてこの日のこのソフトクリームが、私の好みとぴったりでビックリ!
ソフトクリームは、温度で硬さが変わる。かなり冷たい温度設定にすると、滑らかなクリームっぽいものではなく、シャーベットに近いような、カクカクした折れるような感じの硬いソフトクリームになる。これ、説明が難しいんだなぁ。。。
スキー場で働いていた時、このタイプのソフトクリームが気に入り、私が作る日は温度を低めにして、好みの硬さにしていた。ここのソフトクリームが、その硬さにピッタリだったのだ。
あー、なんて偶然、なんて幸せ。


キャンペーン中ということで、300グラムのお米、あきたこまちをいただき、これまたラッキー。暫く歯医者に通うことになりそうなので、また来ようっと。