アボカドとレモンとハチミツ


お弁当に必ず入れているアボカド。いつも、スプーンでひと口サイズにくり抜き、上からめんつゆをチョチョッとかけただけ。手間が掛からないのが助かる。
そんなアボカドがネットの記事になっていた。レモンと一緒に食べることで美肌効果が増し、疲労回復にも効果絶大とのこと。こりゃぁ、イイねぇ。基本はアボカドとレモン、ハチミツを合わせたものをアレンジするとイイらしい。


作り方
1. アボカド1/2は1cmの厚さにスライス。レモン1個は皮をよく洗い、半分を2mmの厚さの半月切りにする。残りの半分は搾ってハチミツ大さじ1と混ぜ合わせておく。
2. アボカドをレモンで覆うようにして保存容器に1を入れ、蓋をし、冷蔵庫に一晩置く。アボカドにラップを密着させて蓋をすると、より変色を防げる。


これに塩昆布を混ぜたり、ヨーグルトに入れたり、パンにのせたり、玉ねぎのみじん切りを混ぜたタルタルソースにしたり、お味噌を混ぜたり、赤身のお刺身にのせたり、とにかく色々と使えるそうだ。
さっそくやってみようっと!