お豆さんの塩茹で


昨日は休みだったので、青豆 (青大豆) を塩茹でした。お豆さんが大好きなので、週に一度は何かしらお豆さんを茹でている。昨日茹でたのは、デパートの山形フェアで買った青豆。お豆さんは、アンテナショップに行った時や特産品イベントがある時に、買い溜めするようにしている。寝る前に水に浸けておくと、朝にはこんな感じに膨れている。イイ感じ。
このお豆さんを洗ったとき、ちょっとしたハプニングがっ!お豆さんを何度洗っても、水が白く濁る。何度も何度も洗ったが、一向に透明になる様子はない。暫く洗い続けた時、思い出した!そういえば、うちの前の道路は水道工事をしていて、今日は断水→濁り水になる日だったんだっ!何度も洗っちゃって、おバカだなぁ、私。

うーん、この濁り水に一晩お豆さんを浸けるのは嫌だなぁ、と思い、部屋着のまま外に出て、隣のマンション前にある自販機でペットボトルの水を2本買った。富士山のバナジウム天然水に浸けたお豆さん。贅沢だねぇ。。。



茹で上がったお豆さん。これをちょこちょこつまんで食べるのがまた、イイんだよねぇ。冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫保存。ニラダレをかけて食べたり、炒め物や煮物に入れたり、サラダの彩りに足したり、冷奴に乗せて豆on豆にしたり、使い道はいっぱい!
宮城のアンテナショップで青豆を買ったときに、おばちゃんに茹でるときのコツを聞いてみた。おばちゃんは 「簡単!一晩、浸けていた水を捨てないで、その水で茹でるのよ」 と教えてくれた。塩加減は適当だということだったので、これは回数を重ねるのみ。いまでは失敗なく、最高の塩加減と歯応えに仕上げることができるようになった。そりゃそうだ、毎週茹でてるんだから、上手くならない方がおかしい。

今日も、何粒かつまんで 「うーん、最高!」 と言ってみた。 『日本お豆さん塩茹で選手権』 が開催されたら、間違いなく入賞できるのになぁ、ぐらいの自信。でも、 「優勝」 じゃなくて 「入賞」 と言っている時点で、たいした腕前じゃないのは自覚しているらしい。



・・・今日の重量【前日比0kg、基準日比−3.4kg】 ← 久々にガッツリのランチを食べちゃった。。。