仕事帰りの寄り道

5連勤の最終日、人事異動とレイアウト変更と業務引継ぎと残業続き・・・体はもうヘロヘロだ。月初でやることはいっぱいあるが、もう目が勝手に閉じてきてしまう。止め、止め!あとは休み明けにやることにしよう。
そう決めて、会社を出た。はー、やっとお休みだ。真っ直ぐ帰るのはもったいないから、東京駅経由で帰ろうっと。



丸の内線で東京駅に着き、グランスタで買い物をしてJR線に乗って帰るのが、余裕がある時の寄り道コース。
いつものようにグランスタに向かうと・・・あれ?明るい。グランスタに丸の内坂エリアがオープンしていた。先月の28日かららしい。いやぁ、知らなかった!そういえばずっと、工事していたもんね。
パンの浅野屋さんが入ったのは嬉しいなぁ。もう松屋銀座まで行かなくても買えるんだ。鳴門金時本舗 栗尾商店の芋菓子、美味しそう!ヒトツブカンロの飴やグミは可愛らしくて、女性がたくさん集まっている。また、東京駅に寄る楽しみが増えたわ。


丸の内坂エリアを離れ、いつものグランスタへ。銀の鈴広場の向かい側にあるお菓子エリア。いつもと同じお店の並びに1店舗分だけ催事区画があり、定期的にお店が変わる。そこのお菓子をチェックするのが、いつもの楽しみなのだ。

今の催事区画に入っているお店は、お米の菓子工房コメルさん。
すぐに目に入ったのは、稲穂がいっぱいのディスプレイ。山形・庄内のお米を使ったサクサクのひとくち菓子。キャラ○ルコー○のような形と食感だが、こちらは玄米100%の生地に白ゴマを入れてローストしてあるそうだ。12種類の味があり、どれがいいのか迷ってしまう。


お店の方がいろいろ試食させてくれた中で、気に入ったのはトマト&バジル味。トマトが苦手でバジルが大好きな私。どんな味かというと・・・「完熟トマトをふんだんに使ったソースをまぶし、乾燥バジルとオランダ産のエダムチーズが一層の風味とコクを添えています」 とのこと。その通りの味だね。これは美味しい!写真真ん中辺りで商品が無くなっている列があるが、これは私が買い占めてしまったため。たはは。だって、期間限定の催事なんだもん。
他の味は苺ショコラ、ラズベリー、ブルーベリー、コーヒー、白蜜胡麻、黒糖胡麻、梅しそ、みたらし、ひきわり納豆、わさび、ココナツカレー。ラズベリーは確か、グランスタ限定だったかな。色が鮮やかで酸味があって、女性が喜びそうな味だった。その酸味が苦手な私には、かなり酸っぱく感じたんだけど、ね。苺ショコラの方が、甘くて美味しかったなぁ。全部、食べてみたい!


やっぱりマメに寄り道をしないと、新しい情報は得られないね。新しいグランスタ丸の内坂エリアも、ちょこちょこ寄って制覇するぞ!