エンゲルちゃん


糖質制限をしていると、今まで主食としていたものたち、例えば白米や麺類、パンなどの炭水化物を殆ど食べなくなる。糖質がかなり高いのが、その理由。私は白米:玄米を2:1にして炊いたご飯を、昼にだけ食べているけれど、ね。
食事における主食を食べないのだから、その分を他の野菜や肉、魚で摂るようになる。
と、どうなるかというと・・・食費が嵩むのである。
これは、間違いナイなぁ。



野菜って安いじゃん、鶏肉だって安いじゃん、納豆もお豆腐だって安いじゃん!
そう思うかもしれないけれど、違うんだなぁ、これが。
たしかに、ひとつひとつはそう高くはないかもしれない。が、主食をカバーするだけの量、しかも毎食必要になるのだから、毎日欠かさずスーパーマーケットに通っている状態になるんだよね。
お肉の代わりに、こんな風にお揚げさんを使ったり、かさ増しにキノコ類を使ったり、いろいろと考えて作るんだけど、それでもやっぱり、そうなるわねぇ。



まぁね、今まで仕事の日のランチは外で1000円を払っていたんだし、仕事帰りにはお惣菜を買うこともあったんだから、その分で食材を買っていると思えばイイのかなぁ。それにしても、主食ってやっぱり安い。安くてお腹に溜まって、さすがは主食!
野菜や豆腐をいくら食べても、 「はー、お腹いっぱい!」 という満足感が無いもんなぁ。あ、そこまで食べちゃ、いけないのか。ダメだわぁ。。。


張り切りすぎて逆に体調を崩したら元も子もないから、ね。他人に優しく、自分にも優しく。

オマケの話。
糖質制限を始めてから、お腹の調子が確実に良くなった。1年のうち360日はお腹を壊していたが、今は殆ど壊れなくなったんだよね。ネット情報では、糖質制限をすると便秘になる、と言われているが、私の場合は腸状態がマイナスからのスタートだから、ちょうどよくなったのかなぁ。
あ、もしかして糖質制限と同時に飲み始めた青汁のおかげかも!?何はともあれ、イイことだ。うん。