今日の 「食べる」 関連


今朝、数日ぶりに体重計にのってみた。OK範囲だが、ちょっと増。昼は少し、抑えようっと。
お弁当は、鶏ササミのほぐしと枝豆を載せた野菜サラダ。トマトとkiri。トマトを食べるようになったとはいえ、まだkiriと一緒じゃないと食べられないのだ。
今日はちょこっとズルをして、鶏ササミは自分で蒸したものではなく、セブンイレブンで話題になっている 「サラダチキン」 にしてみた。うん、確かにイイねぇ。自分で作るよりもジューシーだよ。時間がないときには、頼ってもイイかもね。


お昼に食べたトマト。これは、最近見つけた私でも食べられるトマトのうちのひとつ 『フルティカ』 。かなり気に入っている。
私が苦手なイチゴ部分が、酸っぱくない!しかも、そのジュルジュル部分が少ない。トマト好きな人には物足りなく感じるのかなぁ。私はこのぐらいじゃないとダメだわぁ。
とはいえ、単品でガブッ!といくのはまだ、厳しい。かじったらすぐに、クリームチーズを追っかけ投入。そうしてやっと、ほっとするのだ。
トマトを食べるのも、ひと苦労。。。


さてさて今日は、同い年の同僚ちゃんの誕生日。いつもプレゼントをあげているが、彼女はいつも当日はお休みなので、 「今日の帰りに買いにいこうっと」 と思っていた。
が何と、出勤したら彼女がいるではないか!そっかぁ、月曜日の朝って、営業の人たちは会議があるから休めなかったのか。うーっ、ヤバイっ!幸い、机は遠いし、彼女は外に出る仕事だし、何とか一日が終わった。

今年はオリーブオイルをプレゼントしようと思っていたので、帰りにDEAN&DELUCAへ。うーん、いろいろあるねぇ。私のお気に入りは真ん中ちょい右にある、キンキラキンのオイル。軽くて何にでも合うんだよねぇ。ふっふっふ。いろいろ迷ったが、キンキラキンの左にある黒いボトル、D&Dオリジナルのオリーブオイルにしてみた。そして、自分の分も買ってみた。
今日読んだフリーペーパーに書いてあったのだが、卵かけごはんにオリーブオイルを垂らして食べると美味しいらしい。塩気が足りなかったら、お醤油ではなくお塩を掛けるとイイんだって。うー、美味しそう♪でも、今はご飯が食べられない私。うぐぐっ・・・。


ということで今夜は、いつも以上にあっさり夕食。
シリコンスチーマーで蒸したのは、ズッキーニとインゲンとシイタケ。味付けは、塩と数種類のコショウ。これだけだと足りないので、枝豆豆腐と納豆を混ぜた豆だらけじゃん!という一品も追加。外食ができないので、オールフリーのちっちゃい缶でハッピーバースデー!と心の中でつぶやいて、っと!


うん、何かこの、力が出ないような食事にも慣れてきたなぁ。次なる目標は、食費のダイエット、だなぁ。

オマケの話。
オリーブオイル特集では、釘付けになった卵ごはんの他にも色んなアイディアが掲載されていた。
そうめんのつゆにちょこっとオリーブオイルを足すと、奥深い味になるそうだ。そうめんにトマトやみょうがなどを載せたぶっかけのときもオリーブオイルをかければ、冷製カッペリーニ風になるそうな。
他にも鯵の塩焼きに垂らすとか、鉄火丼の醤油に足すと滑らかになるとか、そうそう!玄米を炊く時には1合に5CC加えると、もっちりツヤツヤの炊き上がりになるとか!玄米、さっそく試してみようっと。