元気の黄色


今日、スーパーマーケットで、緑色の野菜に囲まれて一際目立っていた黄色、食用菊を買った。
実家の岩手では、生はもちろん、フリスビー状に丸く形を整えた乾燥菊もあたり前に売っているが、東京では見掛けない。子供の頃は、よく食卓にあがっていたなぁ。色がキレイなのはよく覚えているが、酸っぱいものが嫌いだった私には 「菊 =(イコール) 酢の物」 という図式が定着していたためなかなか手が伸びず、あの苦味が美味しいと感じるようになったのは大人になってからだ。


鮮やかな黄色は、見ているだけで元気が出るね。
ほうれん草と一緒にごま和えにしたり、酢の物に入れたり。楽しみ楽しみ。


とりあえず今日は緑、白、赤の野菜と一緒に、甘酢漬けにしてみた。写真は、漬ける前、ね。苦味も欲しいので、菊は敢えて湯がくことなく生で投入。
うーん、キレイだねぇ。楽しみ、楽しみ。