メロンパンとメロンパンの皮


一昨日のこと。山崎製パンから発売の 『メロンパンの皮 焼いちゃいました』 を買っちゃいました。
そして昨日、発売が話題になったときに「気になるよねー」 と話していた同僚ちゃんたちにもおすそわけ。 「思ってたより小さーい!」 「クッキーみたいねぇ」 など、感想もさまざま。


昨日はちょうど、同僚ちゃんから無添加パン屋さんのメロンパンをいただいたので、ランチ検証をしてみた。


まずは並べて上から。確かに小さめだねぇ。


横から見ると、さすがに厚さは…。
メロンパンの 「皮」 だから、当たり前なんだけど。
せっかくだから、マスクメロン的な線は入れて欲しかったかなぁ。


結論。メロンパンの皮は、パンを数ミリの厚さで覆っている、その役割にあるからこそ魅力的なのである。


検証後の仕事帰り、今度はフジパンの 『メロンパンの皮』 を発見!
こちらはチョコチップとメープル。既に、メロンパンじゃなくなっているような気がしないでもないけど。。。


買ってはみたものの、カロリーを確認した途端、口に入れるのをためらってしまった。なぜ、買うときに気付かなかったのか。うー、これは同僚ちゃんへのお土産、だな。