今年も幸せの粒


毎年、この場所に姿を見せる、紫色のニクイ奴 「藤稔」 。
粒は大きく果汁は多く、渋みは無く、糖度が高い。こんな優等生でイイのだろうか。もう、美味しいに決まってるじゃん。
今日のこの藤稔は、東京は三鷹産。親戚のご近所にある農園で作っているので、毎年送ってくれる。藤稔は収穫時期が短く、三鷹ももう、これが終わりだそうだ。もうちょっと早くから送れたそうだが、農園の方が20日過ぎの方がもっと甘くなると仰ったので、待ってから送ってくれたそうだ。


今年の粒も大きいぞー。そして、果肉が例年よりしっかりしている。果汁も多く、もちろん甘い。なんて美味しいんだろう。。。


便利な世の中になって、同じ野菜や果物が一年中食べられるようになったが、やっぱりその時期のもの、旬のものは美味しいし、何より有難い。太陽の光や、気温や、雨風や、いろんな条件の下で生まれる時期のもの。両手を合わせて 「いただきます」 と感謝せずには食べられないね。