挫折


テレビで林修先生が奥様の作った朝食を紹介していたとき、鮮やか色のニンジンが映っていた。林先生が 「これはニンジンのラペです」 と言っていたが、ラペって何だ?
続く林先生の説明で、やっと理解。へぇ、酸っぱ克服のために甘酢から練習している私にはいいかも、ラペ。調味料は家にあるもので出来そうだ。お弁当のおかずにも使えそうだし、常備菜としてもイイかも。さっそくニンジンを買ってきてチャレンジ!


千切り用の装置が不調だったので、スライサーで薄い輪切りにし、それを包丁で千切りにした。大量の千切りは肩が凝るなぁ。
で、ボウルに山盛りのニンジンを見ながら思った。「これ、甘酢漬けでイイんじゃない?」


うちにはオタフクソースのお多福が作っているらっきょう酢パックがあるので、それに漬けたらもう完成だ。千切りで疲れた脳は、そちらに思考を向けて譲らない。
タッパーに大量のニンジンを入れ、上かららっきょう酢を流し込む。冷蔵庫で数日経てば完成!うん、楽だね。


ラペは、食べる時にオリーブオイルと塩コショウで和えたら、それでいっか。